Как делают чипсы на палочке. Спиральные чипсы на палочке как бизнес. Оборудование для бизнеса

Отличная закуска на все случаи жизни. Вы только представьте себе: , хрустящая, присыпанная солькой, специями и чесночком, да еще и на шампуре. Как это вкусно! Детвора такое угощение за обе щеки будет уплетать! Попробуйте, ведь готовится элементарно просто.

Ингредиенты:

  • палочки, они же шпажки;
  • паприка;
  • чеснок, можно взять молотый или пару зубков посечь ножом;
  • картошка;
  • растительное масло для жарки.

Картофельные на палочке. Пошаговый рецепт

  1. Картошку хорошенько вымыть при помощи металлического скребка и нарезать очень тонко кружочками. У меня есть шинковка, поэтому я использую ее, у кого нет, можно просто ножом.
  2. Картошку нанизывайте на шампур.
  3. Нагрейте в большой и глубокой сковороде или емкости (чтобы шампурики с картошкой погружались туда полностью) растительное масло.
  4. Опустите шампур с картошкой в раскаленное масло. При помощи шумовки или шипцов переворачивайте картошку, чтобы прожарилась со всех сторон.
  5. На бумажное полотенце насыпьте тонкой дорожкой слой паприки, слой соли и слой чеснока. Кто что любит. И каждую шампурину с картошкой покатайте по этим дорожкам.

Все! Готовы наши чипсы на палочках. Подавайте к ним майонез, кетчуп и зовите друзей!

На сегодняшний день существует достаточно широкий перечень подающих большие надежды бизнес-проектов для малого бизнеса, обещающих приносить постоянную и большую прибыль. Не является тайной, что наиболее востребованными проектами являются те, которые имеют прямое отношение к удовлетворению естественных потребностей нашей физиологии, а именно – к продуктам питания.

В бешеном темпе нашей активной, торопливой жизни и постоянной нехватки времени, популярность объектов быстрого питания стремительно набирает обороты.

Сегодня, мы обсудим с вами продукт, являющийся новшеством на рынке фастфуда - спиральные картофельные чипсы на палочке , или как их еще называют ролл-чипсы.

Подробно расскажем вам, какова экономическая эффективность данного бизнес-проекта, разберем вид и количество оборудования необходимого для его реализации, и наконец, обсудим, возможно, ли построить бизнес на продаже спиральных чипсов.

Спиральные чипсы на палочке как бизнес проект

Итак, что же представляют собой спиральные картофельные чипсы на палочке?


Спиральные чипсы на палочке – это абсолютно новая подача всеми любимого и такого популярного картофеля. Приготовление чипсов происходит прямо перед покупателем, для этого отбираются исключительно свежие картофельные клубни, они посыпаются солью, приправляются и являются отличной закуской к пиву и прохладительным напиткам. Покупателей привлекает необычное исполнение чипсов, их исключительный аромат и румяная корочка.

Концепция этого бизнес-проекта - ни что иное, как продажа спиральных чипсов через торговую точку , оснащенную специальным оборудованием. Как вы понимаете, место расположения торговой точки очень важно, от этого напрямую зависит покупательский спрос, поэтому к ее выбору нужно подходить очень ответственно. Наиболее подходящими являются места наибольшего скопления отдыхающих людей (городские парки, торговые центры, пляжи, набережные), а также места с наибольшей проходимостью (центральные улицы города, остановки общественного транспорта).

Как уже говорилось, немаловажным фактором является приготовление спиральных чипсов на палочке на глазах покупателя, который тем самым убеждается в том, что за свои деньги он получает свежий продукт. Основным и практически единственным ингредиентом при изготовлении блюда является отборный, красивый, крупный сырой картофель, иными словами, картофель должен быть наивысшего качества.

Производство и продажа спиральных чипсов

Картофельные чипсы на палочке готовятся довольно элементарно, это не требует дополнительного кулинарного образования. Для его приготовления необходимо произвести несколько последовательных действий:

1) Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты: закупить свежий отборный картофель с кожурой, отмыть его, подготовить специи, растительное масло и деревянные палочки. Весь этот перечень доставить к торговой точке, где и будет производиться изготовление и последующая продажа картофельных чипсов.

2) Приблизительные параметры деревянных палочек должны быть следующие: длина около 35 см, толщина около 5 мм. Палочка должна быть заострена с одного конца. Каждый картофель должен насаживаться на такую палочку.

3) Далее картофель помещается в специальный аппарат для нарезки и превращается в спиралевидную ленту, закрепленную на палочке, и внешне напоминающую сложенную гирлянду. Как вы знаете, сырой картофель имеет свойство темнеть, поэтому не следует нарезать большое количество картофеля заранее.

4) Затем, мы расправляем нашу картофельную гирлянду и помещаем ее во фритюр приблизительно на 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

5) После чего, достаем картофель из фритюра, посыпаем солью специями, (можно также приправить соусом), выкладываем в особый контейнер для хранения готовой продукции – мармит или же при отсутствии такого контейнера, можно использовать индивидуальный контейнеры с бумажными пакетами.

6) Наше блюдо готово, и мы можем выставлять наши ролл-чипсы на продажу!

Необходимый инвентарь для изготовления чипсов

Для того, чтобы реализовать бизнес на продаже спиральных чипсов , необходимо организовать производство. Что же для этого нужно?


В первую очередь нужно выбрать торговую палатку. Размер палатки может быть разным, он напрямую зависит от объемов производства. Палатка же среднего размера, площадью 2.5 кв.м. обойдется приблизительно в 3000 рублей. Следующей затратной статьей является сам аппарат для изготовления спиральных чипсов . Его цена напрямую зависит от производительности. Например, если вы будете заказывать такой аппарат в России, то он обойдется вам примерно в 5000 рублей при производительности аппарата в 25 шт. в час. Имейте в виду, что такой же аппарат можно заказать в Китае в разы дешевле, да еще и с бесплатной доставкой.


Следующим необходимым для производства чипсов оборудованием является фритюрница. Она же самая дорогая из всего перечня. Стоимость фритюрницы с производительностью 25 шт., идентичной аппарату нарезки, будет стоить не менее 25 000 рублей. Также, мы упоминали контейнер для хранения готовой продукции – мармит. Здесь цена будет зависеть от его вместительности. Так, Мармит серии LINX, емкостью 2.3 кг, будет стоить 11 000 рублей. Для того, чтобы было место, куда можно было бы разместить все вышеперечисленное оборудование, необходим стол. Здесь возможны любые варианты, для большего удобства, можем порекомендовать разборные вариант, он и обойдется дешевле, в пределах 2800 рублей. Продавцу также, скорее всего, понадобится стул, который обойдется не более 400 рублей.

Таким образом, затратный фонд на осуществление этого бизнес-проекта будет составлять в среднем – 47 200 рублей .

Расчет эффективности и период окупаемости

Итак, подсчитаем наши инвестиции:

Покупка оборудования 47 200 рублей;
Оплата доставки 5000 рублей;
Закупка продуктов и расходных материалов 11000 рублей;
Юридические расходы, арендные платежи 9000 рублей;
Таким общая сумма вложений составляет 72200 рублей.

Теперь подсчитаем потенциальную прибыль:

Суточный объем продажи -110 порций;
Число рабочих дней за 1 месяц – 30 дней;
Объем продаж в месяц – 3300 порций;
Цена за 1 порцию – 35 рублей;
Доход за 1 месяц составит 115500.

Таким образом, срок окупаемости составит два месяца, а это позволяет полагать, что спиральные чипсы на палочке как бизнес являются достаточно выгодным проектом. Все в ваших руках!

P.S. В связи с кризисом цены могут измениться, к сожалению, в большую сторону.

Иногда кажется, что ничего нового в фаст-фуде изобрести невозможно. «Хот-доги, различные «чизы» и «фиши», маки, шаурма, блины, картошка-фри и так далее и тому подобное хорошо знакомы каждому горожанину, живущему в динамичном городе, - считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. - С одной стороны, это удобно, так как оборудование и рецептуры доведены до совершенства. С другой стороны, клиенты нуждаются во вкусовых премьерах точно так, как ждут новые фильмы и девайсы. Именно поэтому поиск новых оригинальных продуктов фаст-фудов не дает покоя ни уличным поварам, ни проголодавшейся публике».

Достаточно заглянуть на публичные интернет-площадки, посвященные «быстрой еде», чтобы понять востребованность оригинальных продуктов.

«Я из фаст-фудов больше всего люблю сувлаки! Такие маленькие шашлычки на палочках. Я ела сувлаки из курицы и из свинины. Могу есть их на завтрак, обед и ужин», - откровенничает на форуме на эту тему пользователь KellyAn.
«Самый вкусный фаст-фуд - это гирос и кофе-фраппе, - спорит с ней пользователь meryer25. - Но в последнее время шиком считаются : по цене они демократичнее сувлаки, зато по вкусу не уступают и тоже напоминают маленький шашлычок, что удобно для пиршества на улице».

Судя по всему, успешный бизнес на этом поприще возможен, если новинка будет обладать недорогим ценником, причем исходные ингредиенты также будут доступными и естественными, приготовленными при минимуме стандартного оборудования. И в этом отношении ролл-чипсы наверняка станут хитом продаж наступающего летнего сезона в курортных городах.

Чипсы придумал американский повар Джордж Крам еще в 1853 году. С той поры минуло 161 год, но этот продукт пользуется неизменным спросом, а рецептура практически не усложнилась. «Разве что экспериментируют с приправами, причем с самыми экзотичными, - поясняет повар Ирина Коровина из Москвы. - Например, я люблю чипсы со вкусом краба. В целом, народ предпочитает стандартный продукт, соленный и прожаренный».

Между тем, критику вызывают не сами чипсы, а факт потребления. На форуме «Наши дети» пользователь маруsеnka написала:

«Сегодня видела картину маслом. Гуляла с дочкой - навстречу коляска, в ней девчушка годик с небольшим. В руках пакет с чипсами - кушает».

Аналогичные посты можно встретить и на других сайтах. Зачастую возмущение сводится к гигиене. «Руки - все в масле, грязные, просто страшно представить, сколько микробов», - не скрывает раздражения врач Катерина Иванова из Питера.

Поэтому появление ролл-чипсов, которые иногда называют спиральными чипсами на деревянной шпажке, вызвало неподдельный интерес у потребителя. «Такой картофель нарезается тонкой спиралью и нанизывается на деревянную или бамбуковую палочку длинной 25-30 см, - поясняет предприниматель Карен Сатдитов из Казани. - Подается после обжарки во фритюре. Руки не пачкает и не обжигает пальцы. Дети чувствуют себя немножко взрослыми. Им кажется, что они поглощают шашлык. Да и взрослые уверены, что соблюдают необходимые меры гигиены».

Недорогой и понятный бизнес

О том, что такая не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru:

«Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест - забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике».

И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.

К примеру, можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.

По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, - жалуется Карен Сатдитов. - Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».

Мнение экспертов

Эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин считает, что соотношение стоимости входного билета в это предпринимательство и потенциальная выгода имеют хорошие шансы на успех. «Понятно, что зацикливаться только на ролл-чипсах не стоит, однако иметь их производство в своем ассортименте, бесспорно, выгодно, - убежден Малюгин. - И, что важно, этот фаст-фуд будет востребован как детьми, так и дядями, которые любят пиво».

Карен Сатдитов тоже убежден в высокой рентабельности этого бизнеса. По его опыту, оборудование окупается в течение двух месяцев, и, самое главное, получаемый продукт не вызывает претензий со стороны санитарных служб. Да и сами потребители понимают, что такой едой отравится невозможно. Что не скажешь, к примеру, о хот-догах и шаурме. Так что с точки зрения гигиены и безопасности, ролл-чипсы могут претендовать на высокую востребованность.

В данном материале представлен обзор новинки в сфере уличного фаст-фуда «Спиральные чипсы». Из статьи вы узнаете: какое требуется оборудование и сколько потребуется средств для организации бизнеса, а так же размер выручки и прибыльности данного вида деятельности.

Спиральные чипсы на палочке - новая интерпретация популярного продукта из картошки, они готовятся из свежей картошки непосредственно на глазах у покупателей, посыпаются солью и приправами, хорошо подходят к пиву и прохладительным напиткам.

Спиральные чипсы - ароматные и румяные, имеют забавный внешний вид и привлекают многих потребителей.

Концепция фаст фуда на спиральных чипсах

Бизнес-модель моно фаст-фуда «Спиральные чипсы» заключается в реализации данного продукта при помощи торговой палатки оснащенным всем необходимым оборудованием.

Для успешного старта бизнеса требуется лишь выбрать правильное месторасположение будущей торговой точки.

Наиболее подходящими для этих целей будут такие места:

  • парковые и развлекательные зоны;
  • пристани и набережные возле морей и рек;
  • территория возле концертных и выставочных залов;
  • территории возле торговых зон (рынки, торговые центры);
  • тротуары проходимых перекрестков, остановки общественного транспорта.

Приготовления продукта осуществляется непосредственно на глазах покупателя (потребитель 100% уверен в свежести продукции). Основной ингредиент - сырой картофель, к которому предъявляются следующие требования: он должен быть сочным и свежим, иметь ровную форму, быть немного более среднего размера.

Организация бизнеса по торговле спиральными чипсами в палатке

Как делают спиральные картофельные чипсы?

Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:

  • В место размещения торговой точки поставляется свежий помытый картофель в кожуре, растительное масло, соль и специи, а также деревянные палочки
  • Каждая картошка насаживается на заостренную деревянную палочку длиной 40см, толщиной 4 мм.
  • Целая картошка на палочке закладывается в аппарат для резки картофеля и нарезается спиралью, оставаясь на палочке в сложенном виде. Таким образом, нарезается сразу небольшая партия картофеля, чтобы он не высыхал и не темнел.
  • Каждая картофелина расправляется на палочке в спираль.
  • Производится обжаривание спирального картофеля во фритюре на протяжении 2-3 минут до золотистого цвета.
  • Готовые спиральные чипсы посыпаются солью и специями, перекладываются в мармит и подлежат реализации.

Минимальный комплект оборудования

Ниже представлен минимальный комплект оборудования для изготовления спиральных чипсов , необходимый и достаточный для организации одной торговой точки.

Дополнительное оборудование

Стул для продавца - цена 425 руб.

Суммарные затраты на приобретение оборудования для реализации спиральных чипсов составляют 45 812 ,51 рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 45 813 руб.
  • Доставка 5 000 руб.
  • Закупка ингредиентов и расходных материалов: 10 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц, прочие расходы: 10 000 руб.

Итого инвестиций в открытие бизнеса: 70 813 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

* Размер прибыльности деятельности определен согласно экспертного мнения автора материала.

Сегодня на улице можно встретить уличных продавцов, которые реализуя свой бизнес, непосредственно перед покупателями делают и тут же продают чипсы необычной формы. В отличие от традиционных чипсов, они имеют спиральную форму, часто готовятся без снятия кожуры, при этом картофелина, естественно, должна быть очень хорошо промыта.

Посмотрите на видео бизнес на продаже чипсов на улице.

Машинки для производства таких чипсов могут быть ручные и полуавтоматы. Как вы могли увидеть на предыдущем видео, в этом деле есть место для фантазии самодельщиков. Купить оборудование по вашим предпочтениям можно в этом китайском магазине – в поиске напишите: спиральные чипсы.

Представляем Вашему вниманию высокорентабельный сезонный бизнес на базе фаст-фуда. Очень простое и интересное решение в приготовлении натуральных чипсов. Суть идеи заключается в том, чтобы одну картошку продать по цене 4 килограммов, получив таким образом рентабельность 300-400 процентов. Мытый неочищенный картофель нанизывается на деревянную шпажку, вставляем в аппарат и пропускаем через специальный нож. В результате картофель получается в форме спирали. Распределим его по всей длине шпажки и обжарим при температуре 180 градусов. Процесс приготовления спиральных чипсов занимает всего 3-4 минуты. Картофель готов, как только появится золотистая корочка. Согласитесь, такой оригинальный способ приготовления и подачи чипсов из натурального картофеля не оставит равнодушным покупателей, а вкусовые качества этого продукта создадут заслуженную добрую репутацию на весь сезон ведения вашего бизнеса.

Описание одного из аппаратов

Представляем вам аппарат для нарезки картошки спиралью. Одеваем картофелину на палочку. Вставляем в аппарат, который очень прост в управлении. После нарезки снимаем готовую спираль и даем команду назад. Движение в начальное положение происходит значительно быстрее, чем при нарезке картофеля. Таким образом экономится время.

Картошку чистить не нужно, достаточно тщательно помыть ее. Картофель должен быть приблизительно 9 см длиной и 7 см в диаметре. Это наиболее удобная для нарезки и, одновременно, рентабельная картошка. Получается 5-6 штук на 1 кг.

После нарезки можно опускать заготовку во фритюр, посыпать солью и приправами.

Аппарат имеет счетчик для контроля за реализатором. Его невозможно отмотать или остановить. Питание 220 вольт или 24 вольта от аккумуляторов.

Вот такой, например, уличный лоток. Используется ручная машинка

Есть еще очень полезная , который несложно сделать и он поможет создавать спиральный картофель.