Рецепт заливного «Оливье» на первый взгляд кажется странным и неожиданным, ведь обычно мы привыкли видеть этот салат как классическую смесь нарезанных овощей, мяса и майонеза. Однако, что же, в кулинарии важно быть открытым к экспериментам и новым вкусовым ощущениям, так что почему бы и нет?
Можно ведь и с картошкой необычное вытворять.
Вот к примеру, слышали ли вы о том, как картофель вечно скучает? Нет? Да вот как – его все время готовят, варят, жарят, запекают, а он всегда в одном и том же виде!
Он тоскует по судьбе обычного картофеля-гарнира. И вот однажды, спрятавшись в уголке на полке в кухне, он решил грёзу свою осуществить и стать не абы каким, а … Заливной! Несколько часов позже, он перемешивался с горошком, майонезом, яйцами и ветчиной, а потом изысканно выкладывался в формочки.
Вот так встречаем, зажигаем картофель-заливной!
А еще подают салат «Оливье» на масленицу, когда все истощили свои запасы на зиму и остались только маленькие кубики замороженных надежд. Они смешиваются с майонезом из палочек из стройматериалов и делают вид, что вот эту смесь теперь с удовольствием будут есть и богу нагоду. Аппетит приходит в процессе приготовления, говорят. И они его ищут, этот аппетит, копая лопатами морковицу и огурцы.
Тут же появляются и те, кто долго ловил момент, чтобы вот-вот рассказать анекдот про «Оливье».
Например, как-то раз приходит мужик в ресторан и говорит официанту:
– Принесите мне обычное тарелку салата «Оливье», пожалуйста.
А официант ему в ответ:
– А с зеленью или без?
И вот здесь уже начинаются дискуссии, куда именно добавлять зелень: прямо в салат или на блюдо, чтобы было ясно – зеленую ли было тарелку.
А еще есть история про то, как директор ресторана требует у шеф-повара салат «Оливье» на утро. И повар отвечает:
– Но у нас же закончилась ветчина!
– И что?
– возмущается директор. – Как же быть?
– Да легко, – говорит повар. – Мы его сделаем, но без мяса.
– Хорошо, – соглашается директор, – ты его без мяса, а я его без денег продаю!
Так что, несмотря на забавные моменты вокруг салата «Оливье», подаваемого в виде заливного, все же стоит попробовать этот эксперимент и порадовать себя и своих гостей необычным вкусом.
В конце концов, кулинария – это искусство, и комбинировать необычные ингредиенты не только интересно, но и может приносить удивительные результаты. Главное, чтобы они были вкусными и радовали душу!