Текст о салате «Праздничное оливье» вызывает у меня некоторое замешательство. С одной стороны, рецепт кажется довольно стандартным и привычным. Всем известно, что оливье – это обязательный атрибут новогоднего стола, и без него праздник кажется неполным. С другой стороны, в рецепте есть некоторые ингредиенты и способы приготовления, которые вызывают улыбку и замечания.
Начнем с куриной грудки.
Честно говоря, куриную грудку в оливье можно встретить, но это уже какой-то эксперимент. Обычно в оливье используется вареная колбаса или ветчина. Вспоминается анекдот:
— Дорогая, что у нас за салат?
— Оливье с курицей.
— Оливье с курицей? Ну, а если вместо курицы поставить картошку, получится оливье с картошкой?
Далее идут картофель, морковь, огурцы, зеленый горошек – все по классическому рецепту. Но вот огурцы маринованные. Они действительно добавляют неожиданный вкус в салат, но могут вызвать диверсию у некоторых гостей.
— Это что за оливье такое?
Огурцы маринованные? Может, еще соленый огурец добавим?
Майонез – ну, конечно, без него не обойтись.
Но насколько его много в этом рецепте, явно зависит от того, какой вы придерживаетесь диеты. Подходит муж к жене, видя, как она заливает оливье майонезом:
— Лена, что ты делаешь? Мы ведь договорились хоть на новый год начать худеть!
— Да ладно, один раз в году можно и побаловать себя!
И вот курица, картофель, огурцы и морковь уже выложены в миску, заправлены майонезом, и есть только надо украсить.
Тут я не могу не вспомнить анекдот про новогодний оливье:
— Мам, а почему мы столько украшали оливье?
— Чтобы в тарелке не было скучно!
Ну, а украшения тут, как обычно, стандартные – отварная морковь, ломтики огурца и лимона. Наверное, чтобы новогодний стол стал волшебным и преобразился, ведь в праздники мы часто хотим волшебства и ярких красок.
Хотя не представляю, как лимон сочетается с курицей и горошком в оливье. Наверное, это как эксперимент в стиле гастрономического исследования.
В целом, конечно, каждый готовит оливье по-своему и может добавить или убрать ингредиенты, как ему удобно.
Ведь главное в этой еде – это новогоднее настроение, встреча с близкими и друзьями, а не идеальное соответствие традиционному рецепту. Все-таки праздник – это время чудес и веселья, а в кулинарии главное – любовь и творчество.