Салат «Рождественский венок»

Салат «Рождественский венок»Салат «Рождественский венок» — вот такое название придумали для очередного кулинарного шедевра. Простите, но какой в традиционном православном рождественском венке вы видели куриное филе, орехи грецкие, и зерна граната? Может быть, курица-петух с грецким орехом в клюве?

На самом деле, конечно, это все шутки, потому что салат вообще завести привыкли делать вялыми листьями салата, нарезанными крупно овощами и с горкой майонеза. Но когда в дело вступают курица, сыр, орехи и все такое, уже какой-то совсем новогодний микс получается.

Может, такой салат действительно подходит для праздничного стола, чтобы удивить гостей? А ведь еще и «Рождественский венок»!

Такое название создает напряжение и ожидание чего-то волшебного. Вот идут гости ко мне на праздники, знаете ли, и я им говорю: «Да, я приготовила салат «Рождественский венок»!» — и все сразу в восторге, как будто Пушкин на утреннике прочитает Достоевского.

Называется такое блюдо, а внутри обычный куриный салат с майонезом. Но, зато, какой красивый и оригинальный!

Представьте себе, как ищете вы домой на Новый Год, к ночи, никуда не собираясь — и тут на столе такой салат!

Шарманка какая-то! Все лежит в слоях, как-то представительно: сначала картофель, потом курица, орехи, сыр, морковь, яйца — словно дамы и господа на костюмированном балу. Интрига, волнение.

Как разрежешь, как оценишь? Возьмешь кусок, и он как рождественский подарок — что же внутри? Как призрак из коробки!

Этот салат явно из тех, что обещают праздник и радость. Надо сказать, коллега, автор рецепта — великий манипулятор.

Эти тонки слои продуманы до мельчайших деталей, словно композиция великого художника-модерниста. И орехи, и зерна граната, и сыр — все в точности по канонам новогоднего искусства. Если бы в кинотеатре держали показ салата, все бы сходились и восторжествовали: о, какой шедевр, какая глубина, какие символы!

Арт-блюдо, не иначе.

Вот у меня дедушка есть — старенький деревенский мужичок. Так у него свои взгляды на кулинарию.

Придет он ко мне, а мы ему показываем салат с курицей в слоях — называем «Рождественский венок». Старик посмотрит и говорит: «Рождество — это не время для слоеных салатов.

Подумаешь, венок! В моем детстве на Рождество бабушка жарила индейку, а потом все за столом ждали, когда дед Мороз подарки принесет». Вот такой старый взгляд на праздничный стол.

Главное, что вкусно, а как название — дело второстепенное.

В общем, салат «Рождественский венок» — это явно для тех, кто хочет порадовать не только желудок, но и глаза. Ведь праздник, он такой — важен каждый момент, каждая деталь. Не зря же говорят, что готовить — значит любить. И если вы готовите такой салат, то вы явно любите своих гостей и стремитесь сделать их вечер особенным.

А если еще и успеете вложить в него долю уморительного юмора или ностальгической иронии, так и вовсе будет успех гарантирован!

Короче говоря, салат «Рождественский венок» — это не просто салат, это целая маленькая история, рассказанная через продукты. Ну а что может быть лучше, чем вкусная история на праздничном столе? Даже если ваш дедушка после него все равно попросит чуть-чуть жареной индейки, как в его детстве.