Салат «Новогодний Оливье» – это, конечно, исторический шедевр нашей кулинарии. Этот салат – как символ Нового года, бутерброд с икрой – как символ России, французский багет – как символ Франции. Без него ни один российский стол не обходится в канун Нового года. Этот салат – это не просто блюдо, это целый ритуал подготовки, который каждый год выполняется с особым трепетом.
Для начала, надо быть очень точным с ингредиентами – ширина картофельной кубика должна строго соответствовать ширине кубика морковки, количество горошка должно быть именно 100 грамм, а колбаса должна быть исключительно копченой.
Иначе это уже не будет «Новогодний оливье», а что-то совсем другое.
И чем больше любви и заботы вы вложите в порционирование ингредиентов, тем вкуснее будет салат! Знающие хозяйки даже измеряют все ингредиенты на весах, чтобы обеспечить идеальное соотношение. То есть, если оливье приготовлен без весов, то это уже не оливье!
Еще одно важное момент – это танцы с бубном вокруг майонеза. Майонез влить, перемешать, добавить еще майонез, перемешать снова, проверить на вкус, добавить майонез по вкусу.
Важно, чтобы майонеза было не слишком много и не слишком мало. Идеальный баланс!
Кстати, а вы заметили, что название «Новогодний оливье» звучит как переложенное слово «оливье»? Возможно, в этом скрыт какой-то кулинарный секрет, или это просто розыгрыш придуманный кулинарами.
И конечно же, салат «Оливье» – это своего рода игра света и тени в кулинарии.
Салат, который все видят, но о котором мало кто что-то знает. Он скрыт по смыслу, но явен по вкусу.
Иногда задумываюсь, а если бы салат «Оливье» говорил по-русски, что бы он сказал?
Наверное, «я из пяти ингредиентов, которые вы кидаете в салатницу и обливаете майонезом, но я вишенка на торте Новогоднего стола!»
А вот еще анекдот на тему «Новогоднего оливье»:
— Дедушка, а почему у нас на Новый год всегда оливье?
— Ну как же не быть оливье, если рецепт составлен из продуктов, которые остаются у нас после праздничного застолья?!
Так что друзья, приготовьте свой «Новогодний Оливье» с любовью, трепетом и не забудьте украсить его веточкой укропа, чтобы навести новогоднее настроение на вашем столе!