Текст о салате «Медведица» вызывает у меня некоторую смешанную реакцию. С одной стороны, конечно, здорово, что предлагается рецепт еще одного салата с курицей, ведь курица – это незаменимый продукт на любом российском праздничном столе.
С другой стороны, вряд ли Медведица как кулинарное творение вызовет восторг среди ваших гостей. Но, стоит быть справедливыми, визуально он, конечно, милый – как раз та самая милота, которая обязательно будет выложена на ваш Инстаграм и соберет тысячи лайков. Пока не начнется его разложение и смешивание, разумеется.
Честно говоря, я сильно удивился, что в этом салате нет ни единой капельки меда.
Потому что если его называют «Медведица», то, наверное, можно было бы добавить туда хотя бы немножко меда или медового соуса. Но нет, вместо этого у нас куриное филе, зеленый горошек, яйца, яблоко – словом, все, что мы обычно видим в салатах в столовой на работе. А еще майонез, конечно же, без него ни один российский салат не обходится.
Это как закон.
Но, пожалуй, давайте посмотрим на ситуацию с юмором.
Вот, представьте, пришли к вам в гости друзья, и вы им гордо подаете салат «Медведица». Они, конечно, в первый момент поражены такой креативностью и оригинальностью, но, начав его есть, задают вопрос: «Почему «Медведица»?». Ну и как тут быть?
Вы им, конечно, начинаете быстро объяснять, что это потому, что вот это яблоко в салате – оно как мед, сладкое и сочное, и вообще, это такой медово-яблочный вкус, который ассоциируется с образом медведицы. Не правда ли, логично?
А друзья в это время, несмотря на ваши разъяснения, уже несколько скептически оценивают своего хозяина и молча обсуждают, не сбежать ли им под предлогом важного звонка.
Но, к счастью, у вас в запасе есть анекдоты на тему «Медведицы», которые спасают ситуацию.
Вот, например, такой анекдот:
— Почему салат называется «Медведица»?
— Потому что после того, как его съели, гости откликаются как медведи – уйдите в туалет и усы!
А друзья, услышав такой шутливый ответ, расслабляются, начинают смеяться, и ваш вечер спасен. Да и салат «Медведица» в итоге оказывается съедобным и даже неплохим – хоть и без меда.
А вот еще одно наблюдение. Не знаю, как вы, но я всегда замечал, что салаты с такими фантазийными названиями на основе животных всегда несут в себе определенный риск. Помните, например, салат «Королева моря»?
Все потому, что королева, как правило, капризная и требовательная дама, а салаты – вещь довольно непредсказуемая. Вот и в инструкции к «Медведице» нет ни слова о том, что делать, если ваша Медведица начнет вести себя странно – например, начнет рычать или искать мед.
Что, бросим ее на пол и будем вызывать МЧС? Наверное, в следующий раз перед приготовлением такого салата лучше заранее посоветоваться с профессиональным зоопсихологом.
Так что, в общем, несмотря на несколько сомнительное название и отсутствие меда в рецепте, салат «Медведица» – это, безусловно, хороший повод для шуток и улыбок.
Главное – не потерять чувство юмора, когда ваша несуразная Медведица попадет в центр внимания на вашем праздничном столе. Ведь в конце концов, людей не судят по названию их салатов, а по количеству смеха и радости, которые они приносят.