Этот рецепт салата «Маки» вызывает у меня массу веселых ассоциаций! Представляю, как печь куриные печеньки варится в кастрюле, словно на вечеринке, где каждый старательно кипятит от любопытства!
А когда все ингредиенты уже готовы, начинается настоящий танец слоев: печень, яйца, морковь, сыр – словно гости на карнавале, тесно стоящие друг у друга, чтобы потом составить яркую картину!
И как же без майонеза провансаль! Глядишь на это и вспоминаешь тетю из Прованса, что с утра готовит этот самый майонез в деревянной домашней кухне, какое-то семейное рецептурное наследие – и вот он, наш герой в салате «Маки», придающий ему завершенность и блеск!
Но, думаю, столько слоев в одном салате – это как в жизни всех людей на свете: каждый из нас – как ингредиент, и все вместе – вкусное и неповторимое блюдо! Хотя, конечно, есть риск, что не каждому понравится такой густой состав – ведь кто-то любит салаты поменьше, попроще, чтобы «умеренно», скажем, приправить жизнь – и вот тут-то противники куриных печенек и яиц скажут: «Мы просто не гурманы!»
Но я верю, что самый яркий и незабываемый момент в этом салате – это украшение из помидоров, половинок оливок и петрушки, словно самое настоящее произведение искусства в мире гастрономии! Ведь гурманский салат нужно не только съесть, но и насладиться им визуально, словно эстетическим шедевром, подобно шедевру Рафаэля или Микеланджело!
А вот анекдот на тему салатов и веселой кулинарии:
На кухне:
– Скажите, а чего бы вы хотели в качестве гарнира к моему шедевральному салату «Маки»?
– Мне кажется, смело добавить вареную кукурузу!
– Отличный выбор! С кукурузой он станет еще ярче!
Через пару минут:
– Ого, салат так ожил!
Поселились там совы и лиса, наверное, уже теплится в фургоне!
– Ага, кукуруза – это же корм для животных!
– Так, теперь из миски выпрыгнет кролик, а за шкатулкой уже кто-то прочно прячется – наверное, кенгуру!
– С кукурузой в салате, конечно, весело будет!
На самом деле, в кулинарии и стол настоящего гурмана – это целое полотно, на котором кулинарные шедевры живописуются красками вкуса, аромата и фантазии. Так что давайте удивлять и радовать себя и близких собственными шедеврами!
Салат «Маки» – это как яркая палитра на палите дарования кулинарного и созидательного духа!