Этот рецепт салата «Каллы» вызывает у меня массу ассоциаций и мыслей. Каждый раз, когда я слышу о салате с курицей и грибами, празднично украшенным весенними цветами, у меня прямо перед глазами появляется картина: на столе стоит празднично сервированная тарелка с салатом, весь в цветках, словно из него прямо выползают голубки и летучие мыши.
Начнем с того, что этот салат, как и многие другие, имеет милую именословную составляющую. Название «Каллы» заставляет вспомнить о том, что когда-то в далеком прошлом, когда я еще учился в школе, у нас была учительница по биологии, которая без устали нас убеждала, что каллы – это тоже живые существа.
И вот, представьте, выходит салат, а из него каллы вылезают. Не дай бог!
Итак, пошагово. Куриное филе.
Очень важный ингредиент. Как вспоминаю, как в детстве мама готовила куриные котлеты, так понимаю, что курица – это наше все. Куда бы вы ни пошли, в любом кафе, где бы ни оказались, меню обязательно будут украшать слова «с курицей».
Вот и в этом салате – курица. То бишь, даже в самых неожиданных местах, куда бы вы ни заглянули, курица будет преследовать вас.
Шампиньоны.
А когда вы готовите шампиньоны, не можете не вспомнить о том, как в детстве вам казалось, что шампиньоны – это что-то волшебное, загадочное, словно обиталище гномов или эльфов. И вот, когда вы добавляете шампиньоны в «Каллы», вы немного возвращаетесь в тот детский мир волшебства, где все возможно.
Сыр. Прибалтийский.
Вот это уже неожиданно. Как можно определить сыр по национальности? Он разговаривает на прибалтйиском языке?
Или у него есть заграничный паспорт? Но сыр – он у нас важный гость в любом салате. Без сыра салат – не салат.
Ананасы.
Да, да, конечно, ананасы. Вот вы готовите салат, ананасы добавляете, и вдруг понимаете, что сейчас друзья Зеуса заглянут к вам в гости. Только бы не забыли про гром и молнию.
Укроп.
Если у вас есть укроп, значит, у вас есть все! Это какой-то магический ингредиент, который готовы добавлять в любое блюдо. И без него, кажется, ничего на свете не стоит.
Итак, собрали все ингредиенты, сделали слои, настоялись, украсили.
И вот он, салат «Каллы» готов к подаче. И тут вы понимаете, что это – настоящий шедевр кулинарного искусства.
Не хватает только фейерверка и оркестра в углу, чтобы сопровождать подачу этого блюда.
Анекдот на тему салатов тоже в тему:
— Врач семейной практики проводит прием, и к нему заходит мужчина.
— Доктор, я на последних ногах. У меня висит живот, совсем как у беременной. Усталость и депрессия.
— Понимаю.
Давайте начнем с анализа крови, потом УЗИ органов брюшной полости. Но есть еще один проверенный метод: полежать на осмотрочном столе. Сниму так, чтобы вы ничего не видели. И вижу, у вас диагноз: вы едите салаты.
— Это невозможно!
В салатах же все здоровое!
— Вот видите, даже не знаете, что вас с ног сбивает.
Салаты – это, безусловно, важная часть нашего рациона и нашей культуры. Мы можем судить о хозяйке по ее салатам, о курьере – по его салатнице.
Салаты связывают нас вместе, они являются символом семейных праздников и дружеских посиделок. А кто знает, может быть, салат «Каллы» станет вашим новым фаворитом на весенний праздник? Всем приятного аппетита!