Салат «Елизавета», как только услышала это название, у меня сразу возникла ассоциация с королевским и роскошным блюдом. Наверное, этот салат должен быть столь изысканным, что его следует подавать только при царских приемах!
Но когда начала изучать рецепт, оказалось, что все не так уж и сложно. Куриное филе, ананасы, чернослив, орехи и киви — да уж, действительно, набор продуктов, который точно ассоциируется с великими и благородными дамами.
Но, представляете ли вы себе, как бы поступила королева Елизавета, узнав, что ее имя носит обычный салат из куриного филе? Наверняка бы сказала: «Что за дерзость! А что, решили, что я ем только курочку с ананасиком?!» А ведь на самом деле, салат «Елизавета» звучит довольно непретенциозно для титулованного блюда.
Изобразим себе эту ситуацию в виде анекдота:
— Господа, у нас главное блюдо на сегодня — салат «Елизавета»!
— О, это звучит весьма королевски!
Подавайте мне порцию!
— Ну что у вас там?
— Кусочки курицы, ананас, чернослив, орехи, киви.
— Так и что? Мои королевские вкусы требуют более изысканных угощений! Я такое даже на завтрак не ем!
А на самом деле, салат «Елизавета» — это like a queen для дам, которые любят нежные и изысканные блюда.
Может быть, королева Елизавета была бы рада такому варианту, если бы ее только спросили заранее.
Мне кажется, что существует масса других смешных историй, связанных с такими «королевскими» названиями блюд. Представьте, какой салат можно было бы придумать под названием «Салат Жан-Клод» или «Супер-дупер эксклюзивный картофельный пюре для особых случаев». Хотя, наверное, настоящее коронное блюдо все равно было бы просто оливье или борщ с пампушками.
Но возвращаясь к салату «Елизавета», нельзя не отметить вкусовые качества этого блюда.
Ананасы добавляют в него свежести и сладости, чернослив придает нотку изысканности, а орехи создают приятный кондицион и добавляют хруста. Но вот только киви как-то загадочно вписывается в этот ансамбль.
Возможно, создатели салата специально добавили его, чтобы еще больше придать экзотики и тайны этому блюду. Как будто кусочек киви таинственно прячется среди ананасов и куриной грудки, как шпион в королевском дворце.
Если бы королева Елизавета узнала, что ее салату также добавили киви, скорее всего, она бы обратилась к своему повару следующим образом:
— Повар, что это за фрукт там в моем салате?
Нет, я прекрасно знаю, что такое ананас. Но вот это зеленое штукарё такое, семена мелкие… Что это за хитрость?
А повар бы только пожал плечами и улыбнулся: «Все для вашего благорасудия, ваше величество. Киви — для экзотики!»
Так что, видимо, создатели этого салата постарались добавить в него что-то экзотическое, чтобы он действительно заслужил свое королевское имя.
И надо сказать, что смесь курицы, фруктов, орехов и киви действительно создает интересный вкусовой букет, который можно оценить даже без короны на голове.
Всем, кто решит испытать себя в роли царственного гастронома и приготовить салат «Елизавета», желаю удачи и приятного аппетита! А кто знает, может быть, этот салат окажется таким вкусным, что вы захотите устроить королевский прием прямо у себя дома, и не обязательно приглашать на него только Елизавету.
Главное — наслаждаться и угощать с любовью и юмором!