Оливье классический

Оливье классическийСалат Оливье — это, пожалуй, один из самых знаковых и любимых салатов на праздничном столе в России. И хотя рецепт этого салата уже давно стал классическим и неизменным, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое, чтобы сделать вкус более оригинальным.

Классический Оливье — это смесь вареных овощей (картофель, морковь), вареного яйца, колбасы, маринованных огурцов и горошка, все это заливается майонезом.

Но как часто мы видим на праздничном столе именно такой состав салата? Нередко можно встретить различные вариации: добавление яблок, горошка, копченой индейки, грибов, ананасов и прочих ингредиентов, которые, казалось бы, совершенно не подходят к классическому рецепту Оливье.

Но ведь вкус — он такой индивидуальный, что каждый имеет право на свое видение этого салата.

Однажды мужчина приготовил Оливье для гостей, и когда они начали его есть, он неожиданно спросил:

— Ну как вкус, ребята, как вкус?
— Вкусно, — отвечают гости.
— Ну вот, — говорит мужчина, — а я его вообще не ел, я не люблю Оливье!

Этот анекдот как нельзя лучше показывает, что несмотря на популярность салата Оливье, есть люди, которые по какой-то причине не являются его поклонниками. Может быть, кому-то не нравится сочетание майонеза с овощами, а кто-то вообще не употребляет колбасу и яйца. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Возможно, вы слышали о таком варианте Оливье, как «новогодний салат». Этот салат получил такое название из-за своего обилия ингредиентов и выразительности вкуса.

Такой салат обязательно содержит красный красный и зеленый фрукты, например, может включать в себя красное яблоко, зеленую грушу, красную смородину, зеленый виноград и так далее. Также «новогодний салат» может быть украшен изюмом или гранатом, чтобы придать ему праздничный вид.

Интересно, что салат Оливье также имеет свои исторические корни. Его придумал легендарный шеф-повар Люсьен Оливье исключительно как закуску для богатых клиентов своего ресторана.

Изначально салат содержал в себе лишь два ингредиента — вареную кроличью грудку и фуа-гра (печень гуся или утки). Постепенно к салату добавились другие ингредиенты, и с тех пор Оливье стал национальным блюдом не только во Франции, но и во многих других странах.

Наверное, многие из нас в детстве слышали такую загадку: «Что это за салат, который становится все лучше с каждым днем?». Ответ, конечно же, — Оливье!

Ведь самое вкусное в салате Оливье — это его следующий день, когда все ингредиенты настоятся в майонезе и приобретают более яркие оттенки вкуса. Кто-то даже утверждает, что на третий и четвертый день салат становится самым вкусным, когда все вкусы хорошо пропитывают друг друга.

И вот вы пришли в гости к подруге и видите на столе салат Оливье, который, по ее словам, уже «пропитался» два дня. Вы пробуете его и восклицаете:

— Ах, как вкусно! Можно рецепт?
— Рада, что понравилось!

Конечно, вот рецепт: купите готовый салат в магазине, и положите его в холодильник на пару дней!

Юмор и смех всегда окружают салат Оливье, потому что этот салат действительно имеет свою уникальную историю и свойственный ему вкус. Каждый, кто хоть раз пробовал Оливье, обязательно связывает его с какими-то веселыми и яркими моментами жизни. И, возможно, именно благодаря этому салату «раскрываются» все самые интересные истории и анекдоты, делая наш праздничный стол еще более веселым и запоминающимся.