Почему нет воробьев.  В связи с чем исчезают воробьи. Воробьиные исчезают в связи с монокультурными ковровыми газонами, майским кошением

Сокращение зимовальных кустов одна из причин исчезновения воробьев

Стрижка и корчевание «зимовальных кустов», на мой взгляд является одной из причин исчезновения воробьёв. Я с юннатами проводил наблюдения в январе «Когда пробуждаются птицы», юннаты в Коньково, я в Медведково (с тех пор болею той же болезнью без юннатов). На ул.Грекова (адреса домов по Гр.) было 2 хор. «зим куста», на них слетали воробьи из-под балконов и др. щелей (ящики с засохшими цветами и пр.) когда вполне рассвело. Хоровое чириканье и разлетелись малыми группами. Иногда среди дня кусты «оживали», но едва начинает смеркаться в пасмурный день — они на том же кусте недолго и разлетались по частным квартирам. Оба куста пропали, воробьи рассеялись. Надёжный «куст» был и остался у ближайшего к зак-ку дома, это давно высаженные степные вишни, они не бывают высокими, но густые кроны, рядом мусорка и бабули + мамы-папы с ребёнком подсыпают сюда корм. В 2013, 14, 15 г-х на дерево за моим окном прилетали пара с 5-7 птенцами. Было по 2 и 3 выводка за тёплый сезон. За зиму кол-во гор. воробьёв у постоянных 2 кормушек заметно уменьшалось. В 2016 г. пик численности в августе-сентябре (стайка до 8-10) за окном, но их явно отжимают большие синицы. В дек -янв. прилетают два воробья.

Орнитолог Наталья Калякина

Воробьиные исчезают в связи с монокультурными ковровыми газонами, майским кошением

Cносом старых строений

Cокращением нормальных газонов.

Зимой оказывает негативное воздействие разбрасываемая соль

Последний учет в своих кварталах я проводил в 14 году весной и тогда отметил, что примерно в 1,5 -2 раза меньше домового воробья, а полевой увеличил численность и уже выходит из зеленых зон в застройку (это у парка Лефортово, Солдатская ул, и по Яузе до Андроньевского монастыря.

Я склонен это связывать с монокультурными ковровыми газонами, майским кошением (на цветущих газонах воробьи собирают насекомых для выкармливания птенцов, а после кошения там собирать нечего), сносом старых строений и сокращением нормальных газонов.

Зимой может оказывать негативное воздействие разбрасываемая соль. В Приокско-Террасном заповеднике наблюдал картину, как чижи прилетели на дорогу в Донках и стали клевать соль, часть потеряла подвижность и была раздавлена проходящими машинами. Одну самку мы принесли, подежали сутки поили и на следующий день выпустили вполне здоровую. С воробьями может быть та же история — хронические заболевания и прямая гибель от глотания соли.

Бесспорно, так как у станций метро стало меньше кустов, где собирались и громко чирикали воробьи, оставшиеся стали менее заметны, рассредоточены. А полевые таких игрищь не устраивают, я не видел по крайней мере.

Орнитолог Ю.Буйволов

Ледяные дожди основная причина исчезновения воробьиных птиц.

Лет десять назад мы встречались с английским бердером, озабоченным процессом исчезновения домовых воробьев на его родине. Мы тогда не приняли это близко к сердцу. Но, похоже и до нас докатилось. То, что после первого катастрофического ледяного дождя домовые воробьи почти исчезли в моей зоне постоянного контроля (ул. Лечебная и Фортунатовская) — факт. Потом медленно восстанавливались.

Орнитолог Vadim Avdanin

Загадочное исчезновение воробьев в Великобритании 13:49
Запись радиоинтервью. Ведущая Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Евгения Назарец: Британские орнитологи и общества защиты птиц пытаются привлечь внимание общественности к тревожному факту: в крупных городах Соединенного Королевства почти исчезли воробьи. Почему это произошло - до сих пор до конца непонятно.

Наталья Голицына: Один из крупнейших британских орнитологов, профессор Кейт Винсент, назвала исчезновение воробьев в британских городах «самой загадочной деградацией популяции живых существ за последние годы». С середины 1980-х годов количество воробьев сократилась в Британии на 68%. Воробьи практически исчезли в центре Лондона. Так, в Сент-Джеймском парке, раскинувшемся неподалеку от Букингемского дворца, полно садовых птиц - синиц, дроздов, малиновок, но нет воробьев. А еще совсем недавно там щебетали их стаи. Исчезать из лондонских парков воробьи начали в конце 1990-х, причем без какой-либо видимой причины. Эти птицы издревле населяли британские города и всегда были частью городского пейзажа. В отличие от Китая, где проводились национальные кампании по уничтожению воробьев, в Англии воробьи находятся под защитой закона о живой природе от 1981 года. Британский парламент постановил, что намеренное убийство воробьев, разрушение их гнезд или ловля являются уголовным преступлением и наказываются по всей строгости закона. Над проблемой исчезновения воробьев бьются не только орнитологи, но и многочисленные общественные организации - такие, как Королевское общество защиты птиц, Британский орнитологический фонд, "Природная Англия". Ответственный секретарь Королевского общества защиты птиц Тим Уэбб в интервью Радио Свобода выдвигает свою версию причины исчезновения воробьев в британских городах.

Тим Уэбб: Мы до конца в этом не уверены, но исследовательский проект, который мы сейчас реализуем, связывает исчезновение воробьев с уменьшением насекомых во время их периода размножения. Мы обнаружили, что множество птенцов воробьев умирает от голода еще в гнездах.

Наталья Голицына: Но воробьи ведь питаются злаками?

Тим Уэбб: Они действительно питаются злаками, их пища довольно разнообразна, однако им необходимы и насекомые, особенно для птенцов во время их кормления в гнёздах. Это способ, которым воробьи снабжают птенцов водой, жидкостью. Кроме того, это необходимый для них источник протеина в период их роста.

Наталья Голицына: Выдвигаются и другие версии исчезновения воробьев: болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что ведет к гибели насекомых. Если всё это верно, то не падает ли тогда вина за исчезновение городских воробьев на человека?

Тим Уэбб: Как организация мы инвестируем большие суммы в исследования, призванные выяснить, как спасти воробьев. Однако и сами жители городов многое могут сделать. Например, строить для них кормушки летом и зимой. А во время сезона кормления птенцов они могли бы сажать в своих палисадниках такие растения, злаки которых могли бы стать естественной пищей для воробьев и стимулировали бы размножение насекомых. В Британии, ухаживая за своими садами, мы слишком их вылизываем, используя при этом удобрения богатые пестицидами и другой химией, которые умерщвляют насекомых. Нужно также изменить наш подход к садоводству. Сейчас мы запускаем новый исследовательский проект в Лондоне, который должен ответить на вопрос, как следует реконструировать наши парки и общественные места, чтобы воробьи находили там пищу - насекомых и злаки. Проект стартует в начале 2009 года. Исследования проводятся и по улучшению гнездования воробьев. Так что решение этой проблемы видится в том, как люди отнесутся к окружающей их природной среде.

Раньше здесь столовались синицы и воробьи, теперь птичья столовая почти пуста. Синиц стало мало, воробьев нет совсем.

«Стал присматриваться, что за беда такая? Обнаружил, что воробьёв в посёлке очень мало, практически нет. Воробьёв два вида – домовые и полевые. У дома №2 по улице Лесной я обнаружил маленькую стайку полевых воробьёв. Домовые более крупные и тёмного окраса. Я месяц хожу, наблюдаю на Ферме – ни одного домового воробья не нашёл. Может быть, здесь дорожная служба виновата, реагенты. Может, нет сертификата, может, реагенты не прошли экологическую экспертизу. Это вопрос серьёзный. Что случилось в природе, если начал исчезать такой массовый вид птиц?», – Александр Корчагин, житель микрорайона Ферма

Вместе с Александром Корчагиным отправляемся на поиски воробьёв в микрорайоне Ферма. Может, где-нибудь да встретится эта проворная городская птица?

Галки, голуби, – пожалуйста. Воробьёв нет даже у большой кормушки в районе поликлиники Фермы. Угостили птиц и отправились дальше на поиски.

Улица Лесная, дом №2. Нам повезло. Небольшая стайка воробьёв суетится в кустарнике. Такие кусты специалисты-орнитологи называют зимовальными.

Александр Корчагин утверждает: здесь единственное место в микрорайоне, где остались эти птицы, можно сказать, местная достопримечательность .

То, что этого вида птиц стало меньше, заметили и московские орнитологи. Поясняют, что всё дело в газонах, искусственных или природных, но часто окашиваемых.

«Когда птенцы находятся в гнезде, воробьи кормят их насекомыми. Сейчас делают искусственные рулонные газоны с одновидовой травой. Газоны косят много раз, и практически исчезли все насекомые. Есть много работ, где доказано, что разнообразие насекомых уменьшилось. Плюс на искусственных и окашиваемых газонах растения не дают семян. Воробьи, когда вылетают из гнезда, кормятся семенами. Поэтому численность воробьёв упала. Мы подкармливаем их зимой, помогая выжить, но в период размножения им питаться нечем. Любое уменьшение биологического разнообразия – плохо во всех смыслах. Это и экологические цепочки нарушаются, и природа обедняется. В итоге людям негде будет и посмотреть на птицей, и послушать их. Соловьёв становится намного меньше в городах. Это плохо, биологическое разнообразие в природе надо сохранять», – Ольга Волцит, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ

Обратить внимание на проблему исчезновения городских воробьёв Александр Корчагин просит местные власти и даже написал письмо районному руководству.

А вот за грачей Александр Васильевич спокоен, они уже прилетели.

Кормушки для птиц висят на моем балконе много лет. Обычно прилетающие на обед синицы и воробьи съедали за год не менее десяти килограммов подсолнечных семян. Но в последнее время пернатых гостей становилось все меньше и меньше. А за прошедшую зиму остался до конца не съеденным единственный килограммовый мешочек подсолнуха.

На кормушку иногда прилетали всего одна-две синицы, а воробьев и вовсе не стало видно. Что это может означать?

Оказывается, орнитологи всего мира бьют тревогу: в мире резко сокращается количество домовых воробьев. И исчезают эти пернатые повсеместно - в Европе, Америке, Индии, на Ближнем Востоке. Пару лет назад в связи с этим даже учредили «Всемирный день домового воробья», который отмечается 20 марта.

Как известно, орнитологи и экологи считают воробья индикатором качества окружающей среды. Если в природе происходят изменения, он немедленно реагирует. И очевидно, говорят исследователи, что на этих птицах негативно сказалось ухудшение городской среды, сильное загрязнение почвы и уличных покрытий - ведь воробьи большую часть жизни проводят, прыгая по земле. Внесла свою лепту в изживание этих пернатых из городов и интенсивная уплотнительная застройка, снос старых зданий, особенно деревянных, где обычно гнездились птицы. Дело в том, что в домах из бетона и стекла воробей жить не может.

Еще одним тревожным наблюдением делятся орнитологи. Сокращение воробьиных стай совпало по времени с массовым увеличением средств мобильной связи и глобальных компьютерных сетей. И велика доля вероятности, что это также повлияло и на состояние здоровья птиц, и на их генетику.

Вред воробьиным популяциям в городах приносят и успехи в садоводстве. Некогда полудикие парки исчезают, уступая место окультуренным скверам, в которых ведется постоянная борьба с вредителями — а они являются главной пищей птиц. Дает о себе знать и появление новомодных иностранных сортов растений, которые «не по зубам» местным насекомым. Различные мухи и кузнечики переселяются подальше от города, а с ними улетают и воробьи.

Наша справка

Те птахи, которых мы привыкли видеть за окнами своих домов и в скверах, скорее всего, относятся к виду домовых воробьев, которые живут преимущественно в городах. Еще в нашей стране водится полевой воробей - обитатель сельской местности.

По размеру полевой чуть больше своего собрата, его длина достигает 14 см. Окраска у них почти одинаковая - сочетание белого, серого, черного и коричневого. И совсем небольшое различие: у полевого воробья черные пятна скобочкой на щеках и красно-бурая шапочка, а у домового шапочка буровато-серая.

Это очень умная и сообразительная птица. Воробей смел и в то же время осмотрителен. Ему присуща чрезвычайная «болтливость». Пожалуй, в нашем регионе нет ни одной другой птицы, которая шумела бы так, как воробей. Нередко он кричит и ссорится. Правда, ссоры у воробьев чаще случаются весной, когда начинается разбивка стай на парочки и поиск наилучших мест для гнездовья.

Воробей - птица оседлая, круглый год держится на одном и том же месте, вылетая днем в поисках корма и на ночь возвращаясь во двор, где живет. Гнезда воробьи вьют ранней весной, когда деревья еще не начинают зеленеть. Гнездо домового воробья обычно помещается под отставшей обивкой стены дома, в дуплах деревьев, в пустых ласточкиных гнездах, скворечниках и других укромных местах. Гнездо воробья - это кучка разного натасканного отовсюду хлама: сухие травинки, тряпочки, соломинки, перышки.

Самочка откладывает по 5 - 6 яиц, имеющих разнообразную окраску - красновато-белых с бурыми и серыми пятнышками. Высиживают их родители попеременно. Молодые воробушки вылупляются уже через пару недель. Вскармливают их почти исключительно насекомыми.

В местах, где обитают много воробьев, их молодежь из разных гнезд сбивается в общие стайки и чирикает под присмотром няньки - обычно старого опытного воробья, который внимательно смотрит по сторонам и предупреждает малышню об опасности.

Нас, людей, эти птички не только радуют своим веселым чириканьем. Они спасают деревья и кустарники, с ранней весны начиная там охотиться за вредными насекомыми, гусеницами, бабочками, мухами.

Куда пропали воробьи интересно стало не только жителям городов, но и ученым. Мало кто обращает внимание и замечает, что птиц стало гораздо меньше, а то и вовсе исчезли из некоторых участков. Коты не так уже активно охотятся, а при подкармливании птиц слетаются на еду только голуби.

Ситуация, действительно неприятная, потому что птицы просто так не покидают массово земли. Благодаря им уничтожается много вредителей. Поэтому после исчезновения воробьев стоит задуматься: возможно, человек ведет неправильный образ жизни.

Куда пропали воробьи: интересные факты о птицах

Воробьи – это отличный защитник от вредных насекомых. Эти птицы поддерживают баланс природы, уничтожая определенное количество живых существ. Известно, что воробьи просыпаются до восхода солнца, моются, а затем уже летят делать дела. Эти птицы не любят, когда их трогают, поэтому воробья лучше не гладить.

Воробьи размножаются только в тепле, при первых плюсовых градусах. В день в гнезде воробья съедают от 800 насекомых, так как птенцов необходимо кормить только белками. А вот взрослые особи питаются зерновыми культурами, семенами.

Куда пропали воробьи: причины почему воробьи покидают города

Грязные города и экология отрицательно влияют на людей и на всех существ, которые проживают в населенных пунктах. В городах ведутся постройки, деревья уничтожаются, экология нарушается, и птицы просто не выносят такой бурной городской жизни. Им лучше обитать в полях, в селах, где много зелени, деревьев и есть чем полакомиться. К тому сейчас все тяжелее найти старые здания, и дырки в крышах, где любят вить гнездышко птицы.

В наше время в парках раньше можно было увидеть много различных птиц и насекомых. Сейчас ведется борьба с вредителями, а воробьев, в некоторой степени, считают вредителями. Так же истребление насекомых тоже повлияло на выживание. Птиц. Чем меньше в городах гусениц, кузнечиков и прочей живности, тем меньше можно встретить воробья на улице.

Сейчас в моде стали красивые аккуратные кустики и деревья. Человек полным ходом пытается и стремится сделать шедевры из зелени. Это хорошо и красиво, но для воробья несет опасность. Ранее птицы селились стаями на кустах, их ветвях. Сейчас же их там нет. Кусты стали подрезать, стричь и ухаживать за ними. Птицы не чувствуют себя безопасно и улетают в поисках жилья.

Зимой в гололед часто дороги посыпают солью. Воробьи, перепутав ее с едой, налетают и поедают соль. Она плохо влияет на птицу, обездвиживает ее, способствует к вымиранию. Возможно, воробьи поняли, что жить в городе опасно и переселились в места, где больше зерновых культур – поля, села, сады.